martes, 30 de diciembre de 2014

¿Qué plantas mexicanas actúan como antidepresivo sin efectos secundarios?

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz (INPRF) han analizado los compuestos químicos de las plantas mexicanas toronjil (blanca, morada y azul) y la tilia de hoja, y han llegado a la conclusión de que son efectivas en terapias del sistema nervioso central y que no causan efectos secundarios, por lo que han sido reconocidos como una nueva familia de medicamentos psicotrópicos, informa el diario 'La Jornada'. Tras realizar un estudio fitoquímico y extraer los compuestos activos de estas plantas, la investigación ha determinado que tienen efectos calmantes, antidepresivos, analgésicos y anticonvulsivos, mediados principalmente por los aminoácidos o receptores GABA que funcionan como neurotransmisores, con la ventaja de que no producen daños colaterales, como la sedación o la dependencia.

Fuente: RT

lunes, 29 de diciembre de 2014

El tinto es bueno para eliminar el estrés y las infecciones

Todos sabemos que el vino es un bebida saludable, si se consume con moderación. "Un vaso diario" recomendaba Favaloro. "Una damajuana" Guaraní. Ahora, descubrieron nuevas propiedades para "la sangre de Dios", gracias a un componente llamado resveratrol. Un equipo de científicos del Instituto de Investigación Scripps en La Jolla, California, Estados Unidos, develó que el vino es beneficioso para la salud por este componente que estimula un gen de respuesta al estrés. Y, a su vez, este gen activa una serie de genes que protegen el cuerpo de las infecciones o incluso de la radiación ultravioleta. “Dicha respuesta de estrés representa una etapa de la biología que habíamos obviado, y parece que el resveratrol la activa en concentraciones mucho más bajas que las utilizadas en los estudios previos”, explicó uno de los autores del estudio Paul Schimmel, en diálogo con la revista Nature. Por su parte, Mathew Sajish, líder del estudio, insistió en la importancia de esta bebida, pero siempre con moderación: "El consumo moderado de un par de vasos de vino tinto aportaría a una persona la cantidad suficiente de resveratrol para causar un efecto protector a través de esta vía". Lo que lograron los científicos, en realidad, fue explicar la forma en la que el resveratrol producía los beneficios a la salud, ya que se sabían de sus propiedades pero no cómo funcionaba. Al parecer, lo que ocurre es que el compuesto se adhiere a la proteína PARP-1, activándola y generando un factor de respuesta al estrés y de reparación de ADN.

Fuente: Diario Registrado

viernes, 26 de diciembre de 2014

Una increíble campaña que ganó 8 premios en cannes cambiará tu manera de pensar

Esta increíble campaña que ganó 8 premios en cannes nos enseña la seguridad que debemos de tener al estar detrás de un volante, el valor de dicho comercial está enfocado al uso regular del cinturón de seguridad, un requisito obligatorio pero que muchos lo dejan a un lado. No dejes de compartir este comercial, ¡podemos salvar vidas!

Fuentes: Actualidad Argentina

jueves, 25 de diciembre de 2014

Los teléfonos inteligentes están cambiando nuestro cerebro

De acuerdo a un nuevo estudio publicado por la revista estadounidense Current Biology, la aparición de las pantallas táctiles han producido que los usuarios desarrollen nuevas habilidades con los dedos, en especial los pulgares. En efecto, la manera en que se posicionan en estos equipos tiene un importante impacto en nuestra actividad cerebral. El estudio, presentado por el profesor Arko Ghosh y desarrollado por un equipo de científicos de las universidades suizas de Zúrich y Friburgo, surgió a partir de la advertencia por la absoluta obsesión que existe por el uso de los teléfonos inteligentes. “La tecnología digital que usamos en nuestra vida diaria moldea el procesamiento sensorial de nuestros cerebros en una proporción que nos ha sorprendido”, dijo Ghosh. Esto se explica porque cada región del cuerpo tiene un área específica en el centro emocional del cerebro, donde se procesa su información, la cual es flexible y puede cambiar. Para llegar a esa conclusión, los científicos midieron la actividad de las regiones corticales del cerebro en 37 voluntarios, 26 de ellos usuarios de smartphones y otros 11 con celulares más antiguos. Con esta información, pudieron crear un mapa, de la cantidad de partes del cerebro que están asignadas a un determinado sector del cuerpo.

Fuente: Fortuna

miércoles, 24 de diciembre de 2014

martes, 23 de diciembre de 2014

Sanación pránica: cómo armonizar el cuerpo energéticamente

La sanación pránica es un sistema de técnicas donde se utiliza el “prana” (energía) para aliviar y prevenir enfermedades, así como para balancear, armonizar y transformar los procesos del cuerpo con el objeto de obtener una mejor calidad de vida en todos sus aspectos. En las sesiones, un especialista, por medio del uso de las manos, remueve la energía enferma del paciente. Se trata de un tipo de medicina alternativa que no pretende reemplazar la medicina tradicional sino simplemente complementarla, según detallan los especialistas en esta materia. Esta técnica nació de la mano de un ingeniero químico filipino conocido como Master Choa Kok Sui quien, por más de 20 años, estudió el impacto de la energía, externa e interna, en el ser humano y lo compiló en libros que fueron traducidos a más de 20 idiomas. Choa Kok Sui se basó en el concepto del aura, que es el campo energético que está alrededor del cuerpo humano y por medio del cual se absorbe prana del entorno. En sus textos también hace referencia a los chakras, tal como se describen en yoga, y que son los centros energéticos que están en el cuerpo y controlan un órgano específico, como por ejemplo, el corazón, la cabeza o la garganta. Consulta por Entremujeres, Laura Silva, directora del centro de Sanación Pránica Templeé, explicó en detalle en qué consiste este tipo de terapia y cuáles son sus beneficios. ¿Cómo definirías la sanación pránica? Dado que los problemas del cuerpo físico están asociados a desequilibrios en el cuerpo energético, la sanación pránica enseña un método para detectar, explorar, localizar, determinar y corregir el problema específico en el aura y los chakras, incluso antes de que el trastorno se manifieste a nivel físico. ¿Cuál sería el principal beneficio de esta técnica? Son técnicas para la limpieza y energización del cuerpo físico, que aceleran el grado de autorecuperación del mismo. Además, a través del uso de la psicoterapia pránica, también se contribuye a la sanación de la psiquis. ¿En qué consiste esa limpieza? Se trabaja limpiando las formas de energía que nos distorsionan y alteran, para luego aportar energía que refuerzan nuestras estructuras sutiles, auras y chakras. Así, no solo eliminamos aquello que nos lleva a pensar, sentir y actuar de formas desagradables y disonantes, sino que a su vez reforzamos energéticamente la parte del comportamiento de la persona que se quiera potenciar. ¿Cómo son las sesiones? En una sesión de psicoterapia pránica el paciente cuenta las dolencias que quiere sanar. Luego la persona se recuesta en una camilla, o se queda sentado de manera cómoda y relajada, y así se comienza a trabajar. Sin tocar al paciente, se quitan las energías enfermas. ¿Quiénes pueden realizar este tipo de terapia? Estas sesiones pueden ser realizadas por cualquier sanador pránico que haya estudiado psicoterapia pránica del Master Choa Kok Sui. ¿Qué tipo de afecciones se pueden trabajar con esta técnica? Sirve para aliviar muchas dolencias como el estrés, la irritabilidad, la ansiedad, la hiperactividad, las fobias, los traumas, las obsesiones y las compulsiones, entre otras cuestiones.

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Fuente: entremujeres

lunes, 22 de diciembre de 2014

Preocupa marihuana transgénica desarrollada por Monsanto

La “cripa” es una nueva especie de marihuana que proviene de Holanda y de USA y que llegó a Colombia por vía aérea en forma de semilla para ser cultivada en el departamento del Valle y ahora se encuentra en casi todos los departamentos de Colombia. La palabra “Cripa” proviene de la palabra inglesa creep (arrastrarse), llamada así por los fuertes efectos que produce en el organismo. Una de las grandes novedades de esta hierba alterada genéticamente en los laboratorios es que tiene un efecto 15 veces mayor al de la marihuana criolla. Efectos que en la misma proporción aumentan los riesgos para la salud de aquellos que enamoran de ella. Se considera por los estudios que han realizado los toxicólogos sobre este alucinógeno, que esta droga tiene un 70% de sustancias cancerígenas más que el cigarrillo y a corto plazo produce alteración de la memoria, de la concentración y de las funciones superiores como el cálculo y las matemáticas. Los médicos advierten que esta planta es mucho más concentrada, más potente por la gran cantidad de Tetrahidrocanabinol (THC) que desarrolla. Eso la hace tan peligrosa. Según las investigaciones de la Policía Nacional de Colombia esta nueva planta por sus altos costos es consumida especialmente en el estrato medio y en el estrato alto, en las zonas rojas y en fiestas universitarias. Según afirma el Doctor Hugo Alberto Gallego, médico toxicólogo de la Clínica de las Américas en Medellín, que uno de los efectos que es inevitable en el consumo de esta sustancia es el denominado Síndrome Motivacional, que aparece en personas que llevan muchos años de consumo, o sea que el paciente pierde la motivación por todo, no le importa ni su forma de vestir, solo quiere estar fumando. Un químico del Laboratorio de Investigación Científica de la Fiscalía en Medellín añadió que “son semillas muy costosas, pero los vendedores de otros países les garantizan el éxito a los compradores. Como la marihuana tiene plantas machos y hembras, les mandan las hembras que producen más follaje, tienen mejor tallo y floración, no producen semillas y dan buen peso. Las siembran en cultivos hidropónicos dentro de casas o apartamentos elegantes para evitar sospechas entre las autoridades”.

Fuente: República.com.uy

sábado, 20 de diciembre de 2014

Nueve productos que son fruto de la esclavitud moderna

Algunos de los productos que solemos comprar en nuestra vida cotidiana son fabricados gracias a la explotación de seres humanos que ni siquiera tendrán oportunidad de probarlos y sufren terribles condiciones laborales. Chocolate La mayoría de las industrias chocolateras obtienen el cacao en Costa de Marfil, en África Occidental, donde el es cosechado gracias al trabajo esclavo, informa la página Listverse. Muchos de ellos son niños extraídos de naciones pobres como Malí o raptados. Los menores se dedican a cargar sacos de cacao que, debido a su peso, les pueden provocar graves lesiones físicas. Productos electrónicos Foxconn es una fábrica de productos electrónicos china tristemente célebre por las violaciones de las condiciones laborales y abusos, que incluso impulsan a los empleados a suicidarse. Entre los productos que fabrica Foxconn figuran aparatos de Apple, así como consolas de videojuegos de todas las grandes empresas. Marihuana En países como el Reino Unido o México la industria del cultivo de marihuana se basa en la explotación de los niños. En el caso británico, son los niños traídos de Vietnam a los que se les ofrece una "vida mejor" para someterlos al terrible trabajo del cultivo de cannabis. Ropa La ropa barata muchas veces es confeccionada en fábricas que emplean el trabajo esclavo. Muchas de ellas se encuentran en Bangladesh, donde se emplea ilegalmente a niños que los empresarios tratan como si fueran una propiedad más de estas fábricas. Caucho Esta materia prima, que se usa para toda una gama de objetos cotidianos, también se produce gracias a la explotación humana. Varias investigaciones revelaron que en las plantaciones de caucho en Liberia los trabajadores son tratados como esclavos. Además, la industria en este país africano está mal regulada y las mercancías deficientemente controladas. Aceite de palma La industria de aceite de palma, que se usa en una variedad de productos (desde cosméticos hasta combustible), también se apoya en el trabajo esclavo. El producto se produce generalmente en las islas de Indonesia, Borneo y Sumatra, y la explotación se debe a grandes empresas malayas como Kuala Lumpur Kepong (KLK). Debido a que hay muy poca contratación directa de mano de obra, las plantaciones carecen de la supervisión de las condiciones laborales, y las empresas son acusadas de prácticas terribles contra quienes tratan de escapar de las granjas. Bolsas falsificadas La industria fabricante de bolsos y otros artículos falsificados es ampliamente conocida por emplear mano de obra esclava. Muchas de estas personas son niños forzados a trabajar en condiciones terribles. Por ejemplo, en una fábrica en Tailandia, los dueños, cansados de las quejas de los niños que querían jugar fuera de las instalaciones, rompieron brutalmente las piernas a los menores para que nunca más estuvieran completamente sanos. Diamantes En Zimbabue fue revelada una enorme operación minera de diamantes que usaba trabajo esclavo impuesto por el Ejército. Según Human Rights Watch, la operación fue impulsada por el dictador Robert Mugabe para embolsarse sumas millonarias sin pasar por el Gobierno y pagar a los militares un chantaje con el que mantener el control. Pornografía Las películas pornográficas pueden involucrar a mujeres vendidas como esclavas. Las procedentes de Tailandia, Filipinas, Nigeria o los países de la antigua Unión Soviética tienen alta demanda en el Occidente, donde se utilizan no solo para la prostitución, sino también para la pornografía. Se cree que el número de personas vendidas cada año supera los varios millones. El 80% de estas mujeres son empleadas para fines sexuales.

Fuente: RT

jueves, 18 de diciembre de 2014

Chomsky: "Las guerras de EE.UU. son los mayores ataques terroristas de la historia"

Durante la conferencia, dirigida por el escritor mexicano Paco Ignacio Taibo II, Chomsky destacó además que dos de las grandes amenazas para la humanidad son una posible guerra nuclear y los desastres ambientales. "Hay dos temas cruciales en este momento. La primera es la amenaza constante de una guerra nuclear. La segunda, que también pone en peligro la existencia de la especie, son los desastres ambientales que los seres humanos están causando y que no paran", dijo el profesor emérito de lingüística en el Instituto de Tecnología de Massachusetts citado por Telesur. Chomsky alabó a Venezuela y a Bolivia como los países de América Latina que han demostrado que es posible escapar de los 500 años de colonialismo y de dominación de Estados Unidos. "Al mismo tiempo, mientras que las naciones latinoamericanas se hacen más fuertes como un bloque de naciones que se oponen a Estados Unidos y Canadá, los líderes mexicanos han decidido aliarse con Estados Unidos y dar la espalda a la gente de América Latina", expresó. El escritor también criticó la serie de reformas "suicidas", como la reforma energética, impulsadas por el presidente Enrique Peña, que fueron aprobadas recientemente por el Congreso mexicano. La reforma energética puso la industria de petróleo y gas en manos de las compañías privadas.

Fuente: RT

lunes, 15 de diciembre de 2014

Esquimales advierten que "la Tierra ha cambiado" debido a los terremotos

Los ancianos de los pueblos Inuits, que habitan en las regiones árticas, aseguran que nunca se han visto tan perdidos mirando los cielos, y dicen que no es debido al calentamiento global, sino que la Tierra se ha inclinado hacia el norte, informa el portal 'The Big Wobble Almanac'. Según la información disponible, los ancianos de este pueblo sostienen que el Sol no sale por el mismo lugar de siempre, y que durante el día está más alto de lo que solía estar, y que calienta más rápido que antes. "El cielo y la Tierra ha cambiado", advierten los Inuits, quienes hablan de cómo ha cambiado su mundo hasta llegar a un panorama preocupante, con una imagen de deshielo de los glaciares y el adelgazamiento o desaparición de las capas de hielo del mar debido a que nuestro planeta "se tambaleó". Según los estudios, grandes terremotos como el de Chile, Japón o el de Sumatra han inclinado el eje terrestre en total unos 33 centímetros, pero los científicos advierten que si esto prosigue, la Tierra comenzaría a girar más rápido y entonces nuestros días serían más cortos.

Fuente: RT

sábado, 13 de diciembre de 2014

El Custodio, que se hinchó las pelotas!

Noche de milongueros!

Cumpleaños del gran Marcelo Guaita en el Salón Castañón de los generosos hermanos Guerrieri el pasado 25 de noviembre. En la postal con amigos: la talentosa productora Inés de Reyes, el querido Héctor Caballero, el milonguero Horacio Pagani, Marcelazo de inmaculado blanco, el compañero Eduardo Barrospe, y un servidor con una copa de zumo bíblico mendocino. Que noche Teté!

viernes, 12 de diciembre de 2014

Los múltiples beneficios del té verde

Luego del agua, el té verde es la segunda bebida más consumida en el mundo. Los chinos lo han bebido por hace más de 3000 años. Sin embargo, se desconoce con exactitud la fecha en la que se cultivó la primera planta de Camellia sinensis, ni de donde se extrae. Se trata de un arbusto con hojas verdes y flores de color blanco amarillento que se planta con un máximo de dos metros de altura para facilitar su cultivo. Existen dos tipos principales de té. Ambos se obtienen de las hojas frescas de la Camellia sinensis. Se dejan secar al sol o al aire caliente y, posteriormente, se muelen. Cuando las hojas se obtienen sin procesar, mediante la oxidación y la fermentación, se extrae el té verde. Recientemente, los científicos comenzaron a estudiar sus efectos saludables sobre la salud. Al té verde se le han concedido múltiples beneficios como, por ejemplo, la mejoría de la astenia (falta de fuerza física o muscular), la prevención del cáncer, de las hiperlipidemias, de la celulitis y del sobrepeso, entre otros. Varios estudios en humanos demostraron que las personas que regularmente beben tres o más tazas de té verde por día tienen menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovascular y de sufrir un ACV. Además, si se consumen entre 1 y 6 tazas diarias, posee la capacidad de disminuir los niveles de colesterol LDL. En otro estudio, con 1507 participantes, investigadores de la National Cheng Kung University hallaron que el riesgo de desarrollar hipertensión arterial en personas que ingerían 1 a 2 tazas diarias por casi un año fue 46% menor que los que consumieron menos de una. Por otra parte, incrementa la formación de hueso y disminuye su resorción. Las investigaciones hechas en la población en general sugieren que tomar té verde por 10 años está asociado con huesos más fuertes. Sus efectos serían antioxidantes y actuarían en las vías antiinflamatorias. El té verde contiene diversos fitoquímicos. Entre los principales componentes activos a los cuales se les ha atribuido efectos sobre la salud sobresale el epigalo catequina galato (EGCG), que favorece el control del peso y el metabolismo de la grasa corporal, entre otros. Sabemos que en el mundo occidental no todos lo ingieren. Por eso, suplementar con cápsulas –disponibles en farmacias y dietéticas- es una estrategia inteligente para los que desean obtener sus beneficios. También, ayuda a prevenir la diabetes. Las investigaciones sugieren que los japoneses adultos que toman 6 o más tazas al día tienen un 33% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, si se los compara con aquellos que beben una taza diaria o menos. La dosis de té verde recomendada varía ampliamente. En general, está basada en la cantidad típicamente consumida en los países asiáticos, alrededor de 3 tazas por día, que proveen entre 240 y 320 mg de polifenoles. Su consumo habitual durante siglos en China y Japón lo convierte en una opción segura y, por su potencial como antioxidante, en una alternativa interesante para prevenir diabetes tipo 2, cáncer, enfermedad cardiovascular y obesidad, entre otras patologías. La doctora Mónica Katz es médica especialista en nutrición y directora de cursos de posgrado de Nutrición en la Universidad Favaloro.

Fuente: entremujeres

jueves, 11 de diciembre de 2014

Los científicos saben qué puede acabar con la Tierra desde el espacio… y no es un asteroide

Según el estudio publicado en la revista 'Physical Review Letters', este tipo de explosiones habría ocurrido en nuestro planeta durante los últimos miles de millones de años y habría provocado la extinción masiva del Ordovícico. Las explosiones de rayos gamma son estallidos de radiación electromagnética que emiten tanta energía como el Sol. Los científicos consideran que estas explosiones pueden ser causadas por la colisión de estrellas muertas o de hipernovas. Si una explosión de rayos gamma ocurriera en la Vía Láctea, causaría graves estragos en la Tierra, incluso si el foco se encontrase a miles de años luz de distancia. Aunque los rayos gamma no penetrasen en la atmósfera terrestre, generarían una serie de reacciones químicas capaces de destruir la capa de ozono. Sin esta capa protectora, los rayos ultravioleta del Sol desencadenarían un exterminio en nuestro planeta. Además, los autores del artículo señalan que este estudio podría ayudar a explicar la llamada paradoja de Fermi, la aparente contradicción entre la alta probabilidad de vida extraterrestre y la falta de evidencia de ello.

Fuente: RT

martes, 9 de diciembre de 2014

El 58% de los argentinos sufrió algún trastorno por el estrés en el trabajo

El estrés se convirtió en un fenómeno cada vez más frecuente en el ámbito laboral que afecta a trabajadores de distintas edades, géneros y cargos por igual. Un estudio dio como resultado que el 58% de los argentinos afirma haber sufrido algún trastorno asociado al estrés: el 29,8 por ciento sufrió pánico, angustia y ansiedad mientras que el 27,3 por ciento trastornos gastrointestinales. En cuanto a las causas, el 26,6 por ciento coincide en que el bajo salario en relación con la responsabilidad del puesto es lo que más estrés genera, seguido de cerca por la falta de coherencia entre lo que las organizaciones dicen y hacen con un 24,2 por ciento. Por otra parte, el 67,4% afirma que la situación económica del país le genera mucho estrés. Los datos surgen de una encuesta sobre "Estrés Laboral", realizada por Grupo RHUO en alianza con la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Abierta Interamericana (UAI), para la que fueron consultados 1.300 hombres y mujeres de todo el país entre el 6 y el 21 de noviembre de 2014. "En nuestros consultorios hay un incremento muy importante comparado con el mismo período del año anterior. Hay un 25% más de consultas de estrés vinculado al trabajo. Las tareas laborales y la responsabilidad en el trabajo tienen un altísimo causal de estos cuadros de estrés. Lo que hemos visto mucho es el trastorno de ansiedad generalizado (TAG) con ataques de pánico. Es un trastorno cuya característica esencial es la preocupación excesiva y, por supuesto, el trabajo es una de las primeras, con síntomas como contracturas, cansancio, mal sueño, ataques de pánico, sudoraciones", señaló a Infobae Gabriela Martínez Castro, directora del Centro Especializado en Trastornos de Ansiedad (www.ceeta.org). Nota con vídeo.

Fuente: Mariana Gándara para Infobae

domingo, 7 de diciembre de 2014

¿Por qué los japoneses disfrutan de una vida tan larga?

Según la Organización Mundial de la Salud, los japoneses pueden vivir fácilmente 75 años sin discapacidades y totalmente saludables, informa 'Business Insider'. Ello sorprende teniendo en cuenta que el Japón contemporáneo, con su frenética vida urbana, puede ser un lugar estresante. Uno de los principales factores que explican esta longevidad podría ser la cocina nacional, indica el medio. Una combinación de pequeñas porciones, alimentos bajos en calorías, como pescado y verduras, y platos visualmente atractivos contribuyen a una vida más larga y saludable, argumenta la escritora japonesa Naomi Moriyama en su libro 'Japanese Women Don't Get Old or Fat: Secrets of My Mother's Tokyo Kitchen' ('Las mujeres japonesas ni envejecen ni engordan: Secretos de la cocina de Tokio de mi madre'). Algunos médicos apuntan a que la tendencia a la longevidad se debe a una serie de comidas con bajo riesgo de provocar a largo plazo cáncer de estómago o arteriosclerosis, tales como el tofu, las algas kombu, los calamares y el pulpo. Otro factor importante podría ser "la felicidad relativa y vida libre de estrés de los ancianos japoneses, que pueden vivir hasta la vejez sin considerables gastos de salud gracias a la ayuda de los niños", señala el medio. Las personas mayores pueden disfrutar de sus años finales sin marchitarse en hospitales que gastan más recursos en la prolongarles sus vidas que en garantizarles calidad de vida. 

Fuente: RT

viernes, 5 de diciembre de 2014

Proteínas en el desayuno, buen alimento para el cerebro

Que el desayuno es la principal comida del día ya es bien sabido por todos. Ahora, especialistas advierten que lo que se consume en esa primera ingesta es clave de cara a las actividades que la jornada presente por delante. Al parecer, es especialmente importante consumir proteínas en el desayuno, ya que aumentan la atención y la concentración necesarias para el trabajo o la escuela, porque previenen la tendencia de las neuronas a activarse en forma errática o excesiva, como producto del estrés; y mejoran el sueño, así como el estado anímico. Es que las proteínas tienen la particularidad de ayudar a equilibrar el azúcar en la sangre y proporcionar componentes básicos necesarios para la salud del cerebro. El doctor Norberto Russo (MN 51137), médico investigador dedicado a la nutrición, explicó a Infobae que "según la nutrición neurobiológica, que favorece la actividad mental óptima, el estado de ánimo equilibrado y el peso estable con predominio de masa muscular, lo ideal es desayunar con una porción de hidratos de carbono que provenga de frutas, pero no como jugo sino como una pieza entera; y aumentar la cantidad de proteínas en esta comida". En ese sentido, resulta vital incorporar quesos, yogur, leche, huevos, fetas de jamón, lomito o fiambre de pavo, salmón, atún, por ejemplo. "Si hay exceso de peso las proteínas deben ser magras siempre", aclaró el especialista. Consultado sobre qué aportan las proteínas, Russo detalló que "las proteínas son, luego del agua, el componente más abundante en nuestro organismo, se las llama constructoras de tejidos porque están formadas por aminoácidos y los aminoácidos son elementos formativos indispensables". "Nuestro reloj biológico funciona inhibiéndose con la luz y activándose con la oscuridad -explicó-. La producción de melatonina y serotonina, dos neurotransmisores antidepresivos del cerebro, aumentan durante la noche y el pico más alto es al amanecer y consumir proteínas en el desayuno favorece, entre otras cosas, que se mantengan altas estas dos hormonas y también, la regulación de la glucemia en la sangre, lo que evita los antojos de dulce". Tras asegurar que "la producción de cuerpos cetónicos que resulta de bajar el consumo de harinas refinadas y dulces es euforizante y los ácidos grasos estimulan la producción de serotonina", el especialista destacó que "si esto se mantiene en el tiempo, tiene un efecto estabilizador del estado anímico". "Las proteínas contienen tirosina, un aminoácido importante para la síntesis de los neurotransmisores cerebrales; es el precursor de la dopamina, epinefrina y norepinefrina, que son fundamentales para equilibrar el estado de ánimo y la energía", sintetizó Russo, y subrayó: "El estrés tiende a agotar el neurotransmisor norepinefrina, y la tirosina es el aminoácido clave para reponerla". El especialista señaló que el triptófano se encuentra también en las proteínas; "se trata de un aminoácido esencial que es precursor de la serotonina". Se encuentra en la carne, la leche y el huevo; y el aumento de la ingesta de triptófano es muy útil a fin de estabilizar el estado de ánimo, mejorar la claridad mental y el sueño. De ahí que comer alimentos ricos en proteínas como pescado, pollo y carne de vaca también proporciona el aminoácido glutamina, que sirve como precursor del neurotransmisor GABA, que ayuda a estabilizar las células nerviosas porque disminuye su tendencia a activarse de forma errática o excesiva. "Esto significa que tiene un efecto tranquilizador en las personas que tienen problemas de temperamento, irritabilidad y ansiedad", aseguró. (nota completa con vídeo)

Un ejemplo de desayuno: 

Una fruta cítrica + 1 infusión sin cafeína y una de estas opciones: 2 rollitos de jamón cocido desgrasado, pastrón, lomito o fiambre de pavo de buena calidad con 1 huevo revuelto, cocido en sartén antiadherente, o poché o duro 80 gramos de atún al natural o salmón con 2 bastones de queso port salut

Fuente: Infobae

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Para salir de la rutina, un poco de Horóscopo Celta, que tanto!

Búsquense en este vínculo entre abetos, olmos, cipreses y otras variedades. 

Fuente: Entremujeres

lunes, 1 de diciembre de 2014

AIRE DIGITAL ya tiene habilitada su página con el lado "B" de las noticias!

El programa que llevamos adelante con nuestro bastonero Gustavo Abu Arab, Gerardo Mazocchi, Felipe Barbarosch y este servidor, Juan Pablo Peralta, crece día a día gracias al apoyo que nos están brindando cada mañana de 11 a 12 hs., en la repetición de 15 a 16 por www.laradioenlinea.com.ar. Ahora ya tienen funcionando a nuestra página que iremos completando semana a semana con información y audios que no van a encontrar en ningún lado. Los cronistas de exteriores te ofrecemos material que destaca el detrás de escena de la política, la economía, la sociedad, la cultura y el deporte. La sección "Café Domínguez" les ofrece todo lo que ocurre en el Parlamento y pasa desapercibido para el resto de los medios, "La Noticia Rosada" es imperdible. La sala de prensa de Balcarce 50 extiende sus tentáculos por donde los granaderos no quieren que ingresemos. Las categorías "Sindicales", "Economía", "Lado B" y otras, les acercarán data inédita. Empiecen a visitarla ya en aire-digital.com