En medio del aislamiento social y obligatorio determinado
por el presidente Alberto Fernández por la pandemia del coronavirus, y bajo
recomendaciones sanitarias de no compartir el mate, el consumo interno de yerba
mate alcanzó los 63 millones de kilos en el primer trimestre del año, tendencia
que se mantendría durante la cuarentena.
Estos datos, brindados por el Instituto Nacional de la Yerba
Mate (INYM) en base a encuestas declarativas, muestran que -en términos
interanuales-, los primeros tres meses del año mostraron una leve caída en el
consumo interno respecto a igual período del 2019, situación que se vio
compensada por un aumento en las exportaciones del tradicional producto. Esto
sucede mientras se produce la extensión del programa de "Precios
Máximos" hasta finales de junio, entre los que se incluye la yerba.
De esta manera, la sumatoria de ventas internas y externas
totalizaron alrededor de 72 millones de kilos, cifras similares a las del 2019.
Respecto al comportamiento durante la cuarentena, el
subgerente de Marketing del INYM, Carlos Coppoli, dijo que "si bien aún no
hay estadísticas, se hicieron encuestas declarativas que permiten inferir que
el consumo se mantuvo igual o subió mínimamente".
Para mitigar los efectos adversos de la pandemia del
coronavirus, Argentina inició el 20 de marzo un aislamiento social, preventivo
y obligatorio que restringió el habitual funcionamiento del ciclo económico.
Sin embargo, desde el principio hubo actividades productivas
permitidas por ser consideradas esenciales y la industria de la yerba mate
formó parte del listado.
Los primeros tres meses del año mostraron una leve caída en
el consumo interno
Consultado sobre los resguardos sanitarios llevados a cabo
para cuidar a los trabajadores, Coppoli indicó que "al principio se
movilizaron únicamente las personas necesarias para mantener la producción, con
un estricto cumplimiento del lavado de manos".
Luego, a medida que se recomendaban nuevos protocolos de cuidado,
"se aplicaron distintas técnicas que requirieron una adecuación de las
plantas como sanitización, toma de temperaturas al ingreso de personal y
proveedores, uso de barbijos", agregó.
Qué consumir en cuarentena
Recientemente, el Ministerio de Salud recomendó
"aumentar el consumo de alimentos frescos", limitar la ingesta de
"productos ultraprocesados" y "tomar agua" para
"fortalecer las defensas y mantener el sistema inmune sano" en este
contexto de pandemia.
La coordinadora del Programa Nacional de alimentación
saludable y prevención de la obesidad, Verónica Risso Patrón, destacó la
"importancia de una alimentación saludable para fortalecer nuestras
defensas y mantener nuestro sistema inmune sano", lo que adquiere aún más
trascendencia "en este contexto que estamos viviendo".
El Ministerio de Salud recomendó aumentar el consumo de
alimentos frescos en cuarentena
"Tenemos que aumentar el consumo de alimentos frescos,
disminuir el de ultraprocesados, cocinar en casa y en conjunto, probar nuevas
recetas con verduras que a veces nos cuesta incorporar; porque eso va a hacer
que tengamos adultos más sanos", dijo.
Risso Patrón explicó además de fortalecer el sistema inmune
para hacer frente a virus respiratorios como el SARS CoV-2, "una
alimentación saludable también es muy importante para enfermedades crónicas no
transmisibles que en la población argentina son muy frecuentes" -tales
como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares-, pero también para
"la prevención del sobrepeso y obesidad, que son muy prevalentes tanto en
adultos como en niños".
"Tenemos que consumir la mayor cantidad posibles de
alimentos frescos, es decir, carnes de todo tipo, leche, queso, huevos,
legumbres y particularmente frutas y verduras tanto crudas como cocidas",
dijo.
"Por otro lado, tenemos que limitar la cantidad de
productos ultra procesados que tienen altas cantidades de azúcar, grasas y sal
que a mediano o largo plazo dañan nuestra salud y provocan las enfermedades
crónicas no transmisibles", agregó.
Como ejemplos de estos alimentos cuyo consumo diario hay que
reducir, la especialista mencionó "bebidas azucaradas, alimentos listos
para consumir, golosinas, sopas, hamburguesas, salchichas y galletitas".
Además, recordó la importancia de "tomar al menos ocho
vasos de agua segura al día", porque si la hidratación es muy importante,
lo es aún más "en el contexto de cuarentena" y "aunque no
tengamos sed".
Por último, la funcionaria pidió "aprovechar el tiempo
en casa como una oportunidad para revalorizar la cocina casera y compartida con
otros".
"Lo que venimos viendo los nutricionistas es que en
general se cocina cada vez menos en Argentina y en el mundo, porque no tenemos
tiempo y vamos perdiendo el hábito: por eso comemos alimentos ultra
procesados", concluyó.
Fuente: iProfesional
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