lunes, 17 de octubre de 2011

El tema de la semana: para qué sirve el cosito de la pizza

Pizza Saver, Guardapizza, trípode, taburete, mesita o “cosito”, son las nombres más comunes en algunos países para llamar al accesorio plástico que se coloca en el centro de la pizza para evitar que el queso y otros ingredientes se peguen al interior de la tapa de la caja que la transporta. Se trata de un dispositivo que no pasa desapercibido y cuya modesta función es tan específica, como efectivo su diseño. En 1983 Carmela Vitale de Dix Hills presentó los planos descriptivos en la Oficina de Patentes de los Estados Unidos para obtener la patente por el diseño de un pequeño taburete de plástico con tres patas. Vitale llamó a su diseño “Package saver” . En su inocencia, el diseño resuelve problemas mecánicos importantes que tienen en cuenta desde la temperatura de los ingredientes (usualmente el plástico utilizado puede resistir hasta 260 grados centígrados) hasta el diámetro promedio de las pizzas. La forma de estrella busca obtener la máxima estabilidad y resistencia utilizando la mínima cantidad de plástico. Usar cuatro patas, por ejemplo, hubiese resultado redundante. (Nota completa)

Fuente: La Nación

No hay comentarios: