viernes, 4 de diciembre de 2015

El fruto seco que previene el envejecimiento

Pasta integral con pesto y ensalada con repollitos de bruselas, por Pablito Martín.
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y conciente. Hoy analizaremos todas las propiedades de las nueces, porque varios informes aseguran que previenen cánceres, cardiopatías, artritis, trastornos nerviosos y de la piel.
:: Muchos saben que el consumo diario de frutos secos disminuye las probabilidades de sufrir varias enfermedades, pero pocos los consumen. Dentro de todas las variedades, las nueces son las que poseen mayor cantidad de grasas poliinsaturadas. En su mayoría contienen grasas esenciales omega 3. La buena noticia es que una ración de 30 gramos aporta más de la cantidad diaria necesaria.
:: Un consumo adecuado y equilibrado está asociado a la protección contra el envejecimiento, y en este caso la buena noticia es que te ahorrarás varios pesos en cirugías y demás delirios. Además, previene enfermedades cardiovasculares, del sistema nervioso, diferentes cánceres, artritis, entre tantas otras.
:: Para los vegetarianos y las personas que no consumen pescados, es importante ingerir grasas omega 3 procedentes de otras fuentes, como por ejemplo las nueces, las semillas de lino, la soja y demás productos.
:: Este fruto seco tan popular para unos pocos constituye una buena fuente de vitaminas B, fibra, antioxidantes, calcio, potasio, magnesio, zinc, carbohidratos  y proteínas.
:: Para finalizar, te recuerdo que además de todos los beneficios que te acabo de indicar, las nueces pueden reducir el colesterol malo (LDL) y la presión sanguínea.
:: Por todos estos motivos, las nueces obtuvieron merecidamente, un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.facebook.com/pablitomartinchef  para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Hoy les propongo algunas preparaciones diferentes para incorporar. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.
Consejos gauchitos:
-          Conservalas en la heladera.
-          Por su alto contenido en grasas poliinsaturadas, las semillas se echan a perder rápidamente. Por lo tanto lo mejor es comprarlas en cantidades reducidas y con cáscara.
-          No las compres trituradas.
-          Lo mejor es comerlas crudas. Otra buena opción es en aceite, pero siempre que sea orgánico.
Valor nutritivo por cada 100grs:
Energía……………………….653Kcal
Hidratos de carbono……13g
Grasas totales…..………..65g
Proteínas……………………..15g
Vitamina B6………………..0,6mg
Fibra……………………………6,6g
Hierro………………………….3mg
Potasio………………………..440mg
Calcio………………………….96,6mg
Magnesio…………………….156,6mg
Zinc………………………………3mg
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Pasta integral con pesto genovés


INGREDIENTES (4 porciones)
Pasta integral seca                         500 grs
Dientes de ajo                                 1
Hojas de albahaca                          1 plantín
Levadura de cerveza en copos  4 cucharadas
Caldo o agua tibia                           30 cc
Aceite de oliva                                 30 cc
Nueces                                               40 gramos
Pimienta y sal                                   Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cociná la pasta según indique el paquete.
Pelá y cortá el ajo chiquito.
Picá los frutos secos.
Introducí en el mortero el ajo, la albahaca, la levadura de cerveza en copos, un poco de aceite, pimienta y sal. Machacá todo. Agregale los frutos secos y triturá un poco más pero que se sientan un poco los frutos.
LLevá el pesto a un bol grande e incorporá el caldo, un poco más de aceite, rectificá los sabores y mezcla bien.
Otra opción más fácil:
Introducí todos los ingredientes en una licuadora y procesá. Rectificá los sabores y listo.
Mezclá el pesto con la pasta cocida y caliente. Serví inmediatamente!
:: Pablito Martín. Chef – periodista.